ЛАРИСА ШЕСЛЕР: «Легализация в России – труд до победного конца»

Получение легального статуса в России похоже на бег по дорожке с барьерами, только эта дорожка еще и движется на тебя. Даже чтобы оставаться на месте, нужно перепрыгивать наезжающие на тебя барьеры, иначе тебя свалят с дорожки.

Не раз и не два ко мне обращались люди, у которых вроде бы уже был статус – временное убежище, РВП или патент.

Но вот по какой-то причине этот статус прекращался, и человек попадал в тупиковую ситуацию. Часто это происходит с ребятами на патенте. Просрочил оплату, не подтвердил договором – патент аннулирован, а на новый патент можно подавать не раньше, чем через год.

А куда деваться на этот год?

Зачастую не продляют временное убежище. Причем, вопреки моему хорошему мнению о Евгении Боброве – члене комиссии по правам человека по миграции при Президенте РФ, он тоже придерживается мнения, что у МВД уже есть все основания по прекращению продления этого статуса. Дескать, война закончилась, пусть переходят на РВП, патент или подают на гражданство. Но как переходить на РВП, если квота все время уменьшается?

В этом году квота на РВП составляет всего 90 тысяч на год на всю Россию. Для сравнения, три года назад было тысяч 150.
Но уже встречаются люди, потерявшие РВП.

Через год нужно его подтверждать, а для подтверждения нужно показать доход или депозит. Но многие беженцы никак не могут заработать белую зарплату, чтобы показать легальный доход 10-15 тысяч на каждого члена семьи. Не могли или просрочили время подтверждения РВП – бах, и нет уже РВП.

Что же делать?

Самое главное для беженца – это понимание, пока у тебя нет гражданства, нельзя останавливаться ни на минуту.

Получил ты временное убежище – не жди целый год, чтобы его продлить. Подавай на квоту РВП. Глядишь, пару раз откажут, а на третий получил. Все. Не нужно трястись, что временного убежища лишат.

Владельцам патентов нужно держать в голове : патент – это тупиковое состояние для беженца от безысходности, его можно продлять всего один раз. И нужно обязательно подавать документы на подтверждение занятости, и безработная или в декрете жена, пожилые родители не имеют права пребывать с работающим на патенте.

А значит, нужно все равно стремиться подавать на РВП, или переходить на программу получения гражданства.

Но даже если есть РВП, не нужно сидеть и ждать год, чтобы подавать на ВНЖ или подтверждать РВП. Нужно искать способы перейти на программу переселения соотечественников или НРЯ.

Разве можно быть уверенным, что через год у тебя будет справка о достаточно доходе? Не испортятся ли отношения с товарищем или родственником, который дал регистрацию?

Да и по общему пути, чтобы получить гражданство, нужно пять лет прожить на ВНЖ, каждый год подтверждая доход и регистрацию.

И опять мы приходим к одному выводу – нужно бить в сторону программы переселения, искать нужный регион, где есть возможность зарегистрироваться и получить работу. Не успокаивать себя : «Ну, вот еще немножко заработаю нелегалом в Крыму, и поеду в Курск», а сразу пилить в Курск или еще куда-то, и пусть на дошираке и картошке, но пробить себе паспорт. Потому что для многих игры в нелегала заканчиваются выдворением в Луганск или Донецк с запретом на въезд в Россию на пять лет.

И ищите у себя бабушек-дедушек с российскими корнями. Трудно, занудно, но вполне реально заполучить в российских архивах подтверждение их проживания в России, и тогда дорога для носителя русского языка открыта.

Удачи вам, товарищи! Не вешаем нос, потому что нам не остается ничего, кроме победы над обстоятельствами!

Источник: БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «Легализация в России – труд до победного конца» | СППУ

Запись опубликована в рубрике Геополитика, Общество, Противостояние, Репрессии, Страна и мир. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *